沃保保险网的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 新药进了医保但医院买不到?药品进医院需要这5步

新药进了医保但医院买不到?药品进医院需要这5步

2021-05-11
分享到:
【导读】 有关注过国家医保目录的消费者应该都清楚,一些药品尽管已经被纳入到国家医保目录中,但在医院内却无法买到。为什么新药进了医保但医院买不到呢?针对这一问题,小沃今天来聊聊一粒药进入医院的程序。

  有关注过国家医保目录的消费者应该都清楚,一些药品尽管已经被纳入到国家医保目录中,但在医院内却无法买到。为什么新药进了医保但医院买不到呢?针对这一问题,小沃今天来聊聊一粒药进入医院的程序,一起看看吧。

新药进了医保但医院买不到?药品进医院需要这5步

  一粒药进入医院大体分为5个步骤:

  1.首先临床医生评估药品的风险和收益后,向科室提交用药申请;

  2.科室进行初步遴选;

  3.再提交给院医药委员会,委员会对药品生产许可证等文件进行形式审核;

  4.之后,医院定期召开新入院药品遴选会。遴选会上,申请人围绕药品申请理由、与现有药品的比较、不可替代性等方面着重进行介绍。专家进行提问讨论,并独立投票。最终赞同票数超过参会专家人数2/3时视为通过;

  5.最后,医院从中标的供应商中遴选该药在医院的配送供应商,在医院院内网公布过会药品和暂停药品情况,药剂科执行采购任务。至此,一粒药才算完成了入院流程。

  按照北京协和医院药剂科副主任赵斌的说法,目前大型的三甲医院,通常不会超过1500种,不同的地区、不同的等级、不同定位的医院,患者的疾病组不同,临床药物治疗需求也不同,因此医院药品的遴选主要与医院的功能定位、与临床科室的专业方向非常密切相关,因此不同医院的药品目录也存在非常大的差异。

沃保保险网 预约我

执业年限:从业5年1月

地区:江苏 苏州

所属机构:泛华联兴保险销售股份公司

法律免责声明:本网站并非泛华联兴保险的官方网站。泛华联兴保险对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,泛华联兴保险不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。泛华联兴保险不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以泛华联兴保险官方网站http://www.fanhuaholdings.com/的介绍为准。

Copyright ©2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 泛华联兴保险 网站管理

苏州泛华联兴保险沃保保险网竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,苏州买保险找苏州泛华联兴保险沃保保险网

202290个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

202290个用户完善保障计划